Главная » 2014 » Март » 29 » Касторовое масло от температуры. Масла растительные. Метод определения температуры застывания технического кас
05:38

Касторовое масло от температуры. Масла растительные. Метод определения температуры застывания технического кас





Страница 1

Группа 1169
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЛСЛЛ ГЛ(ШТМ1Ы1ЫК
Метод определения температуры застывания ГОСТ
технического касторового масла 5484—50
^с^оаЫс <>|К+ МсПнч! Гог 11с1сгттаиоп оГ Ггсе/дгц! 1етрст1игс оГихЬпюи сздюг оН
ОКСТУ 9141
Дата ведении 1950-11-01
Настоящий стандарт устанавливает метол определения температуры застывания технического касторового масла.
Температурой застывания касторового масла называется та температура, при которой касторовое масло теряет текучесть, свойственную ему при обыкновенной температуре.
I. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
К При проведении определения применяют следующую аппаратуру.
Пробирку П2-19 ХС по ГОСТ 25336.
Термометры по ГОСТ 2849Х.
Стакан Н-2-100 ТХС по ГОСТ 25336.
Стакан Н-2-800 ТХС по ГОСТ 25336.
Штатив с держателем.
Весы лабораторные 4-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания
500 г.
Часы песочные на 5 мин.
Установка для определения температуры застывания. (Измененная редакция* Из». № 2).
2. Для проведения определения необходимы следующие реактивы и материалы: спирт этиловый сырей по ГОСТ 131 или денатурированный;
соль попаренная пищевая второго сорта по ГОСТ 13830*; лед.
Аммоний хлористый. Технические условия по ГОСТ 3773, ч. д. а. (Измененная редакция, II :м. № 1, 2).
II. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3. Отбор проб производят по ГОСТ 547 Г
4- Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.
5. Для определения температуры застывания употребляется масло, не подвергавшееся ранее нагреванию.
5а. Приготовление охлаждающих смесей
Первая охлаждающая смесь дает температуру минус 30 *С. Для ее приготовления берут 20 г хлористого аммония и 40 г хлористого натрия, смешивают со 100 г предварительно измельченного льда размером частиц не более 3 мм*
Вторая охлаждающая смесь дает температуру минус 21 'С. Для ее приготовления смешивают 33 г хлористот натрия со 100 г предварительно измельченного льда размером частиц не более 3 мм.
Третья охлаждающая смесь дает температуру минус 16 С Для ее приготовления смешивают хлористый натрий с предварительно измельченным льдом размером частии не более 3 мм* Массовая доля соли в смеси составляет 22 %.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—200(1.
Издание официальное
60
Перепечатка воспрещена

Страница 2

ГОСТ 5484 91* С, 2
56. Описание установки для определения температуры застывания
Установка состоит из двух химических стакан он: наружного и внутреннего. Наружный стакан служит для помещения о него охлаждающей смеси. Снаружи он должен быть обложен термонэоли» руюшнм материалом, например, нестерильной мелишшской ватой, и плотно оберну! тканью или полиэтиленом. Во внутренний стакан наливают спирт и помешают его в охлаждающую смесь. Охлаждение масла производят в пробирке, помешенной в спиртовую ванну — внутренний стакан.
5а, 56. (Введены дополнительно, II т. № 2).
III. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
6. В сухую пробирку наливают масло высотой слоя в 3 см. укрепляют в ней неподвижно при помощи пробки термометр (таким образом, чтобы его ртутный шарик находился в середине масляного слоя) и охлаждают.
Охлаждение масла производят в спиртовой ванне. Для этого нал пшют спирт в широкий низкий химический стакан и погружают последний в первую охлаждающую смесь. Когда спирт охладится до той температуры, какая указана в стандарте на данное масло, помешают в него пробирку с маслом и выдерживают ее в вертикальном положении 5 мин. после чего пробирку наклоняют под углом 45 * и оставляют в таком положении при той же температуре еше в течение 5 мин, затем ее вынимают из спирта, ставят в вертикальном положении (не касаясь рукой) и наблюдают* не переместится ли уровень масла в течение 1—2 мни.
Если при установке в вертикальном положении пробирки, вынутой из охлажденного спирта, поверхность масла не сдвинулась, то масло считают застывшим, в противном случае — незастывшнм.
7. Для контрольного испытания проводят определение температуры застывания технического касторового масла на 5 *С выше, чем это предусмотрено нормами стандарта на данное масло* для этого спиртовую ванну погружают во вторую охлаждающую смесь. Если в этом случае поверхность масла не сдвигается, то испытание проводят вновь при температуре охлаждающей смеси еще на 5'С выше, используя смесь № 3. За температуру застывания масла принимают температуру* предшествующую последнему определению.
6, 7. (Измененная редакция* Им. № 2).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДЛИНЫ С
1 РАЗРАБОТАН И ННКСКН Всссокпныч научно-исследовательским институтом жнрип
2 УТВЕРЖДЕН И 1*1*1 мм К ДКЙСТВИЕ I (остэновленнем Всссоннного комитета стандартов при Совете Министров Союш ССР от Ж06.50
3 Периодичность приварки 5 лет
4 ВЗАМЕН ОСТ ВКС 8531 в части метода определения температуры истмпання
5 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
О&оыдеченнс НТД, КДООрМЙ .1.1 п.: ССЫЛКА Номер
ГОСТ 131-67 2
ГОСТ 3773-72 2
ГОСТ 5471-83 3
ГОСТ 13830-97 2
ГОСТ 24104-88
ГОСТ 25336-82 1
ГОСТ 28498-*) 1
6 Ограничение срока действия снято но протоколу № 7—95 Межгосударственного Совета по стандартизации* метрологии и сертификации (ИУС 11—95)
7 ИЗДАНИЕ е Изменениями X? I, 2, утвержденными в октябре 1980 г., июне 1990 г. (ИУС 12—80, 9-90)
61



Источник: standartgost.ru
Просмотров: 492 | Добавил: thashe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0